Страницы

вторник, 9 августа 2011 г.

ИЗ-ЗА ЧЕСТИ - FOR THE SAKE OF HONOUR - PATVI HAMAR


Бизнес “по правилам” и без
Ашот Гарегинян
13:38, 18 июля, 2011

Со времени окончания “холодной войны” многое изменилось. Но далеко не всё – так и настолько, как и насколько нам, возможно, хотелось бы. В ту эпоху лидеры Запада шли на всё ради того, чтобы под именем свободы и демократии укореняться в развивающихся странах, держать их на “коротком поводке”, используя тонкие методы внушения и вмешательства, манипулировать там выборами, подкупать политиков, и т.п.

И в то время, когда они это делали,- в Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америке, в Африке,- утверждалось ошибочное представление, которое сегодня с энергией, достойной лучшего применения, продолжает насаждаться, в том числе и на постсоветском пространстве. Это представление, характерное для консерваторов и новых либералов, делает сиамских близнецов из Маргарет Тэтчер и Тони Блэра, Гельмута Коля и Герхарда Шредера, Рональда Рейгана и Джорджа Буша-младшего. Оно базируется на пылком убеждении в том, что гигантские концерны почти всегда руководствуются высокими этическими принципами, а потому их воздействие на мир может принести ему только пользу. А каждый, кто видит это по-другому, считается неокоммунистическим еретиком, погрязшим в закоснелых стереотипах.

Лет за восемьдесят до того, как подобные попытки подмять мир под себя достигли нынешнего апогея, “Великая душа” Махатма Ганди предостерегал: “Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность”. Это предостережение остается актуальным и сегодня. Но прислушиваются к нему, к сожалению, очень немногие.

Не делают этого и соотечественники Махатмы - представители семейства Миттал. Это семейство, одно из богатейших в мире, занимает лидирующие позиции в сфере металлоплавильного бизнеса. В данном случае мишенью их алчности и непорядочности, совершенно не вяжущейся с их громадным состоянием – а может, обусловленной именно этим – стал армянский предприниматель Роберт Аргушян. Который имел несчастье несколько лет назад стать деловым партнером Митталов. Итог оказался плачевен. Настолько, что сама фамилия индийского семейства стала у него прочно ассоциироваться с чем-то опасным, от чего лучше держаться подальше.

Соберем металлолом

Хотя само по себе это слово не содержит ничего предосудительного. Кстати, изначально это и не родовая фамилия вовсе, а, так сказать, деловая преференция: так звучит на хинди слово “металл”. Занимались бы они, скажем, нефтегазовым бизнесом – стали бы, наверное, Тилуардгясами.

Торговля металлоломом в индийском (пакистанским он стал уже потом) порту Карачи – вот с чего начиналась империя семьи Нарендра-Митталов. До середины прошлого столетия эти представители племени марвари кочевали из города в город, жили бедно и бесперспективно. Но, видимо, недаром эту народность величают “индийскими евреями”. Отец семейства, Мохан Лал, продемонстрировал недюжинную хватку и энергию и за относительно короткий срок построил бизнес мирового масштаба. Когда семейство осело в Калькутте, он вместе с приятелями выкупил убыточный, практически разваливающийся на части сталепрокатный завод. Для того, чтобы привести завод в надлежащее состояние, пришлось порядочно повозиться. Но все же со временем глава семьи наладил выпуск стальной продукции для нужд строительства. К коммерческой структуре правительство относилось с недоверием, но госструктуры такого же плана требовали больше денег, а результата не давали. Узнав о предрасположенности правительства, Миттал-старший, недолго думая, создал свое предприятие под названием Ispat (“Железо”) и пустил все свои оборотные ресурсы на постройку плавильного завода недалеко от Калькутты.

Закончив строительство этого завода, Мохан Лал принялся сразу еще за два. К делу подключился совсем молодой тогда его старший сын Лакшми: он ведал поставками. Но по-настоящему развернуться в самòй Индии Митталам не удалось. Столкнувшись с государственной бюрократией и политической нестабильностью (министры тогда менялись чуть ли не каждую неделю), Миттал-старший решил, что “овчинка не стоит выделки”, и, продав свои предприятия, переехал в Индонезию, где за 15 миллионов долларов купил завод по выпуску железных проволочных изделий. Его директором был назначен Лакшми Миттал.

Сегодня этот человек – самый богатый житель Великобритании, занимающий пятую строчку в рейтинге самых богатых людей планеты (по версии журнала Forbes, его состояние оценивается в 19,3 млрд долл.); основатель и владелец сталелитейного гиганта Mittal Steel, акции которого котируются на Нью-Йоркской и Амстердамской биржах, и который является самой засекреченной в мире публичной компанией (при капитализации в 24 млрд. долларов в оборот пущено чуть более 5% акций!); совладелец концерна ArcelorMittal, который представлен в более чем 60 странах мира и производит десятую часть всей мировой стали (на предприятиях концерна работает около 320 тыс. человек). Ныне во всем мире Лакшми Миттала величают “стальным махараджей”. Мог ли мечтать о подобном мальчик из раджастханской глубинки, чье детство прошло в доме с бетонными полами и гамаками вместо кроватей? Или его родители, давшие сыну имя богини, поклонение которой приносит счастье и материальное благополучие (надо сказать, что это довольно распространенная практика в Индии – давать детям имена богов)?

По-братски…

На стальной “ниве” трудятся и младшие братья Лакшми Миттала – Винод и Прамод. Однако с куда менее значительными достижениями. С именем последнего и связана та неприглядная история, последствия которой не утихают в Армении до сих пор.

Все началось в 2005 году, когда британская компания Global Steel Holdings Limited (GSHL), председателем совета директоров которой является Прамод Миттал, выразила заинтересованность в своем деловом присутствии в Армении. Прамод Миттал приезжал в Армению, где в ходе встречи с тогдашним премьер-министром РА Андраником Маргаряном озвучил намерение вложить многомиллионные инвестиции в здешнюю горнорудную отрасль. Армянские власти отнеслись к этому намерению благосклонно и, со своей стороны, обещали всяческую поддержку. Надо полагать, сказался высокий уровень семейства Митталов на орбите мирового бизнеса. Да и как было усомниться в серьезности намерений такого авторитетного потенциального инвестора? А вот поди ж ты...

Процесс пошел

Хотя вначале ничего, казалось бы, не предвещало столь бесславного финиша. Перспективы становления бизнеса в Армении обсуждались в ходе серии встреч и переговоров. В Ереван зачастили топ-менеджеры GSHL, в том числе однажды – во главе с вице-президентом холдинга Джаваидом Пашой. Намечалось создание в Армении крупного современного предприятия по переработке железосодержащих руд; предполагалось также производство магния, кремния, кобальта, хрома, никеля, некоторых редкоземельных металлов и металлов платиновой группы. В октябре 2005 года в Ереване был подписан протокол о намерениях между GSHL и Национальной академией наук РА; с этой целью в Ереван тогда приезжал директор британской компании Хари Рохан Прасад Сингх. Согласно протоколу, стороны принимали на себя обязательства по поставкам металлургической продукции из Армении по заказам корпорации “Mittal Steеl". Кроме того, НАН РА обязалась оказать содействие по организации в Армении представительства “Mittal Steеl". Со своей стороны, GSHL согласилась инвестировать в Армении до 500 миллионов долларов.

На основе упомянутого протокола правительство РА в ноябре того же года одобрило инвестиционный проект, предусматривающий создание в Армении предприятия для практического внедрения национальной программы "Магний и кремний Армении". В рамках программы предполагалось создать в республике комплексное производство по добыче, обогащению и переработке дунит-перидонитовых пород в Армении на основе запатентованной технологии, которая позволяет получать чистые и особо чистые металлы, а также их оксиды и хлориды. На первом этапе намечалось перерабатывать до 1000 т сырья в день.

"Все это есть не что иное, как экономический терроризм со стороны П Прамода Миттала в отношении армянской компании”. Роберт Аргушян

По предварительным оценкам, уже со второго года функционирования предприятия его годовая прибыль могла достичь 30-40 млн. евро. И предприятие было создано – в ноябре 2005 г. было зарегистрировано ООО “Global Mineral Resources Armenia, Ltd.” (GMRAL), оформленное как дочерняя структура и представительство GSHL в Армении. Все это дало местным СМИ повод предположить, что Армения находится на пороге металлургической революции.

Поворот

Однако революция не произошла. Как говорится, суббота наступила раньше пятницы. Благие намерения остались нереализованными. И предприятие, которое могло принести нашей стране весомые дивиденды, в строй так и не вступило. То ли Митталам в Армении что-то не понравилось, то ли они приняли в расчет некие иные соображения (по имеющимся сведениям, Митталы никогда не разворачивают бизнес в регионах, где они не сводят близкого знакомства с местными властями). Но здесь так ничего и не получилось.

От всего этого, пожалуй, выиграли только отечественные налоговые структуры: согласно нынешнему законодательству, если в названии зарегистрированной в РА организации присутствует слово “Армения” или “Армянский”, то с нее исправно взимаются немалые суммы в госбюджет. И президенту GMRAL – по документам, он все еще остается таковым,- предпринимателю Роберту Аргушяну по-прежнему приходится ежегодно выплачивать за это по 600 тысяч драмов (около 1500 долл. США). Фирма не действует, но за ее название - извольте платить. Тянется эта история уже шестой год.

- Столько лет работы – и всё впустую!- с горечью констатирует г-н Аргушян.- Сейчас я близок к разорению. Хотя изначально всё складывалось как нельзя лучше. Обидно. Неужели никто за это не ответит?

В свое время бизнесмен представлял в Армении интересы ряда крупных предприятий Волгоградской области РФ – “Волгоградского химпрома”, “Золотого кольца России”, Волгоградской Торгово-промышленной палаты, был деловым партнером ОАО “Волжский оргсинтез" по странам Закавказья и Ближнего Востока. Однако в связи с “митталовским” проектом все эти контакты пришлось заморозить. И сейчас их возрождение стоит больших трудов и усилий. А возрождать надо. Потому что нужно восстанавливать запас оборотных средств, без чего постоянная выплата задолженностей грозит стать бесконечной.

Общую сумму ущерба, причиненного ему компанией GSHL с 2005 года по настоящее время, Р.Аргушян оценивает в 30, 674 млн. долларов США, в том числе 674 тыс. долларов составили текущие расходы на визовую поддержку и пребывание в Армении представителей GSHL, регистрацию компании GMRAL, выплату зарплаты ее сотрудникам, и т.д., а 30 млн. – моральный ущерб. Армянский предприниматель требует возмещения этих убытков.

- Если мы представляем небольшую страну, это еще не означает, что с нами можно обращаться как угодно,- заявляет он.- Двойные стандарты порочны и неприемлемы. А Прамод Миттал предпочитает действовать именно в таком ключе. Нас попросту эксплуатировали два с лишним года, используя опыт и знания армянских специалистов. А теперь с нас в судебном порядке взыскиваются штрафы за неуплату налогов. На наши банковские счета и личное имущество накладываются аресты. Мы не в состоянии остановить этот процесс и отстаивать свои права в Лондонском Административном Суде, поскольку сейчас не располагаем свободными денежными средствами. Несмотря на свою широкую известность в деловом мире, компания Global Steel Holdings Ltd не погнушалась прибегнуть к недостойным в порядочном обществе методам. Задета наша репутация, так как по вине компании GSHL мы стали считаться не заслуживающим доверия хозяйствующим субъектом. Все это есть не что иное, как экономический терроризм со стороны Прамода Миттала в отношении армянской компании.

В августе 2006 года планировалась поездка предпринимателя как представителя интересов GSHL в Армении в Лондон для обсуждения дальнейших действий включая инвестиционную поддержку проектов, GSHL обязалась взять на себя все расходы, связанные с этой поездкой. Однако она так и не состоялась, причины чего остались Р.Аргушяну неизвестными.

Истина где-то рядом

Несостоявшийся приход Прамода Миттала в Армению показал, что реально вкладывать здесь средства он не собирается. И расплачиваться с деловым партнером в лице Роберта Аргушяна – тоже. Попытки последнего воззвать к деловой порядочности брата “стального махараджи” остались безуспешными. Правда, отклики порой приходили – от юристов GSHL и британской юридической фирмы Sedley Austin, представляющей интересы Прамода Миттала. Но эти отклики, по существу, свелись к совету не совать нос в чужие дела – “ а то хуже будет”.

В отчаянной попытке добиться-таки справедливого разрешения затянувшейся проблемы, армянский предприниматель в мае нынешнего года обратился с открытым письмом к ряду высокопоставленных государственных деятелей и руководителей масс-медиа, в том числе к президентам США, России и Армении Бараку Обаме, Дмитрию Медведеву и Сержу Саргсяну, премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону, премьер-министру Индии Манмохан Сингху, исполнительному редактору газеты “Вашингтон пост” Маркусу Браучли. Отдельное письмо было направлено и семейству Митталов. Р.Аргушян детально изложил всю историю и обратил внимание на невыполнение GSHL своих финансовых обязательств.

Нельзя сказать, что эти обращения остались вообще без ответа. К примеру, через некоторое время Аргушяну позвонили из аппарата правительства РА и сообщили, что его проблема носит правовой характер, в связи с чем содействие ему не представляется возможным. После чего в разделе «Письма» на правительственном сайте возле обращения Аргушяна появилась пометка: “Отвечено”.

“Как почему?- удивляется женский голос в трубке в ответ на вопрос о мотивировке подобной оценки поступившей жалобы.- Мы же ему ответили. Объяснили, что характер его проблемы лежит в иной плоскости”.

Возможно, в данном случае адресат не хочет ввязываться в “разборку” с могущественным семейством Митталов, Но разве такое желание, если оно имеется, совместимо со справедливостью?

Роберт Аргушян все же надеется, что его проблема удостоится более серьезного внимания. “История, которая произошла со мной, касается не меня одного.- считает он.- На мой взгляд, ее можно считать примером пренебрежительного отношения крупной компании к предпринимателю, которому трудно постоять за себя собственными силами, В подобной ситуации рискует оказаться практически любой армянский бизнесмен, если у него нет надежной “крыши”.

Сколько стоит честь?

Автор, далекий от желания считать чужие деньги, тем не менее, полагает, что упомянутые 30,674 млн. долларов для Прамода Миттала – деньги, в принципе, невеликие. Не для того, чтобы откупиться, а для того, чтобы остаться в границах приличия. А здесь он их явно перешагнул.

Впрочем, судя по последним данным, действовать таким образом ему не в новинку. К примеру, деятельность этого магната в Нигерии привела к реприватизации проданных ему в 2005 году предприятий. Правительство этой страны было недовольно деятельностью индийской компании Global Steel, в 2005 году получившей лицензию на управление крупнейшим металлургическим заводом страны Ajaokuta Steel и железорудной компанией Nigerian Iron Ore Mining сроком до 2015 года. Нигерийские власти обвиняют Global Steel в том, что индийцы не только не выполнили свои обязательства по восстановлению и модернизации предприятия, построенного советскими специалистами в конце 1970-х, но и демонтировали на заводе часть оборудования с целью его продажи. Кроме того, утверждается, что Global Steel, вместо того, чтобы использовать добытую в Нигерии железную руду для нужд местного металлургического предприятия, якобы поставляла практически весь концентрат в Индию.

С аналогичными неприятностями Global Steel недавно столкнулась в Болгарии, где власти отобрали у нее крупнейший сталелитейный завод страны – комбинат “Кремиковци” за невыполнение инвестиционных обязательств (порядка 300 млн. долл.). А профсоюзы требуют, чтобы за расследования деятельности нелегитимных органов управления “Кремиковци” взялась Генеральная прокуратура Болгарии. Похоже, что Прамод Миттал, в отличие от своего старшего брата Лакшми, действовал слишком прямолинейно: его схема “купил-заложил-продал” стала слишком очевидной, так что теперь за это придется платить. И из Прамода, судя по всему, второго Лакшми не получилось.

Что, к сожалению, имело место и в Армении. Возможно, ради чести семьи за брата вступится Лакшми Миттал и окажет ему некоторое содействие. Но рассчитывать только на это было бы, по меньшей мере, наивно. А списывать все издержки на кризис уже граничит с уголовщиной, знаете ли.

Следует, правда, отметить, что в декабре 2010 г. Прамод Миттал поручил главному юристу GSHL Сандре Кучинскайте разобраться в ситуации, разрешить дело миром и компенсировать "в разумных пределах" Р Аргушяну понесенные им издержки, особенно в 2005-2007 гг. Кроме того, Миттал предложил организовать визит г-н Аргушяна в Лондон, преподнести ему 10 тыс. долларов в качестве рождественского подарка, а в дальнейшем всячески привлекать его к проектам, реализуемым GSHL как в Армении, так и в других странах. Однако ничего из вышеперечисленного так и не стало реальностью (а с рождественским подарком г-н Миттал уж очень запоздал).

По инициативе Сандры Кучинскайте, Р, Аргушян встретился в Ереване с представителями юридической фирмы "Ameria Legal Practice" (входит в группу компаний "Ameria"). Снова детально изложил всю историю, с присовокуплением документов, которых за прошедшие годы накопилось уже порядочно. Но после ознакомления с делом юристы сообщили, что Миттал не принимает от Аргушяна никаких претензий, и порекомендовали воздержаться от контактов как с ним, так и с его топ-менеджерами. В противном случае, уведомили юристы, они уполномочены принять надлежащие меры правового характера.

- Причина такого несправедливого решения выяснилась впоследствии,- говорит Аргушян.- В приватной беседе юристы "Ameria Legal Practice" сообщили, что действовали по указаниям и распоряжениям г-жи Кучинскайте. То есть, никакого объективного расследования и в помине не было. Всё решают деньги, в том числе - и нажитые нечестным путем.

Так или иначе, данная история в очередной раз подтверждает, что большой бизнес до сих пор далеко не всегда строится на порядочности и добросовестном отношении к делу. Правда, для отдельно взятого Роберта Аргушяна это все-таки – слабое утешение…

P.S. По имеющимся сведениям, вскоре Прамод Миттал снова собирается посетить Армению. На сей раз его заинтересовали железорудные месторождения в Раздане, Абовяне и Сваранце. Владельцем этих месторождений до недавнего времени был Вардан Айвазян, возглавляющий Комиссию по экономическим вопросам Национального собрания РА. Сейчас он продал их китайской компании Fortune Oil. Инициирует ли г-н Миттал совместный бизнес с китайцами, или перекупит у них месторождения - пока неизвестно. Во всяком случае, его явно привлекает дешевизна здешнего сырья и рабочей силы. И он снова, как и шесть лет назад, собирается озвучить сакраментальную сумму в 500 миллионов долларов, которые намеревается инвестировать в Армении. По всей видимости, эта цифра окажет магическое воздействие и на нынешнего премьер-министра РА, а также купно на чиновников, поставленных курировать развитие экономики. В связи с чем ставим их в известность: все эти фанфары уже гремели в 2005 году...

Комментариев нет:

Отправить комментарий